趙慕鶴書法 大英圖書館典藏
2011/07/24 17:06 中央社訊 歐洲



台灣知名鳥蟲體書法家趙慕鶴,在倫敦歡度100歲生日,他書寫三國演義卷頭詞,捐贈給大英圖書館典藏,成為第一位鳥蟲體作品獲得大英圖書館珍藏的台灣書法家。

捐贈儀式由大英圖書館亞非研究部主任(Head of Asian and African  Studies)爾文(Oliver H Urquhart Irvine)代表接受,中華民國駐英代表張小月應邀觀禮。

趙慕鶴是目前台灣乃至中國大陸唯一擅長畫寫鳥蟲體畫法的大師,對於自己的作品能獲得大英圖書館收藏,他感到非常高興也很榮幸,並願意將個人的收藏品捐贈給大英圖書館,讓文化透過優良的保存傳承下去。

爾文告說,大英圖書館已有鳥蟲體書法的收藏,趙慕鶴的鳥蟲體書法是很古老同時很獨特的文化遺產,他代表大英圖書館對趙慕鶴的慷慨捐贈表達衷心感謝。

趙慕鶴由學生陪同第二次到英國訪問,他面色紅潤,精神奕奕,思路敏捷,步履穩健,完全看不出已有百歲高齡。

趙慕鶴說,他選擇羅貫中所寫的三國演義卷頭詞送給大英圖書館,因為這是他很愛的一首詞,裡面也蘊含他的人生哲理,「這首詞我至少寫有50多幅,『是非成敗轉頭空』、『古今多少事,都付笑談中』,寫的非常棒,人生一切要看開,不要太計較」。

趙慕鶴表示,鳥蟲體書法3000年前即有,中間演變了20次,他寫的體例是漢朝王莽專政時改的,也是史上最後一次,與書法的正楷結構一樣,「現在會寫鳥蟲體的人就只有我了,我教學生不收費,如果有英國人要學,我也會接受,而且不用任何代價」。

大英圖書館為了歡迎趙慕鶴,同時特別展示六件珍藏的書法作品,包括唐朝王羲之臨帖,唐朝歐陽詢化度寺邕禪塔銘,清朝乾隆皇帝時的珍貴字帖、及17世紀歐洲第一本有關中國書法的書籍,令趙慕鶴和與會來賓大開眼界,頻表讚嘆。

第一次到世界聞名的大英圖書館,愛書的趙慕鶴說,大英圖書館的收藏包羅萬象,能看到大英圖書館的珍藏品,心裡非常高興,有些書在台灣已經見不到了,「大英圖書館很會保存,我的作品能被收藏是一種幸運,只要還能寫,願意再多寫幾幅送給大英圖書館」。

爾文表示,大英圖書館將公開展示趙慕鶴的作品,連同其它館內的類似收藏讓民眾觀賞。

捐贈給大英圖書館的三國演義卷頭詞,是趙慕鶴今年6月所寫,約花了三小時完成,他的鳥蟲體書法功力已達爐火純青的境界,他希望這項技藝能傳承下去。

出身山東富商家庭的趙慕鶴,在大陸山河變色後逃難,回顧一生,他說,「最值得回憶的事是大陸最混亂時逃出來,最遺憾的事是將父母留在大陸,大陸開放後回去探視,未能再見父母一面,沒有盡一點的孝心」,說著不禁感傷,眼眶泛淚。

成為百歲人瑞,趙慕鶴在倫敦過了這生第一個生日,他說,逃難時沒有心情過生日,自己也不喜歡過生日,在學生與朋友簇擁下,他開心接受大家歡唱生日快樂歌,切下有百朵點綴小花的手工蛋糕。

趙慕鶴說,他的生日願望是,「大家天天都很開心快樂」。
列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter