百大藝術家 艾未未榜首
2011/10/19 16:13 中央社訊 歐洲

知名英國雜誌「藝術評論」(ArtReview)評選出最新年度全球藝術界100名最具影響力人物(Power 100),先前遭中國大陸警方拘禁兩個多月獲釋的大陸維權藝術家艾未未,名列榜首。

艾未未在接受英國廣播公司(BBC)中文網電話訪問時指出,這個獎項表達媒體和藝術界對他過去一年在作品和行為上的肯定。

在訪談中,艾未未稱,他在從事藝術工作方面從來沒有受過當局的限制,但「最主要的問題是不同的人對藝術有不同的定義」。

艾未未說,他有些活動就被一些人認為是維權的、批評的。但作為一名藝術家,他只是遵循了自由表達與自由交流的理念,他的所作所為都與藝術有關。

艾未未還告訴BBC中文網,雖然當局在釋放他時不允許他公開發表評論,但對於有些事情,他還是必須要說的,他願為此承擔後果。

他證實,現在自身的自由受到警方限制。除了不許離開北京外,他每次外出,例如會友、吃飯等,都要事先向警方匯報。

大陸外交部發言人劉為民表示,大陸有很多有名的藝術家,確實有足夠實力的藝術家,能夠成為雜誌的人選。他批評「藝術評論」的評選說,是「純粹以政治偏見和眼光作評選,違背雜誌本身的宗旨」。

「藝術評論」雜誌主編拉波特(Mark Rappolt)則反駁說,有關排名是由專家小組討論決定的;他也否認把艾未未選為全球最有影響力的藝術人物,是一個「政治性的決定」。

拉波特指出,今年評選的排名確實關注了藝術家的政治活動,但雜誌評選關注的是這些藝術家的活動如何拓展藝術的定義和界線;艾未未的活動讓人們意識到藝術不應該被侷限於藝廊和美術館,藝術家也可以透過藝術表達自己(政治上)的聲音。

艾未未今年4月遭北京警方在沒有說明任何理由下拘禁,警方後來在國際輿論質疑下宣稱艾未未涉嫌漏稅。經過兩個多月的拘禁,艾未未獲釋,但他的行動和自由及言論,仍受到限制。

「藝術評論」雜誌這次是第十個年度推出全球藝術界最有影響人物排行榜,過去排行榜榜首多是藝廊或美術館負責人,艾未未是繼英國藝術家赫斯特(Damien Hirst)之後,第二個榮登榜首的藝術家。

艾未未去年也登上此榜,排名全球第13位。

列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter