教師培訓學新知 灣區講第二語言教法
2012/08/26 15:26 金山灣區僑教中心提供 北美


僑委會贊助、金山灣區僑教中心華語文數位學習中心主辦、中文數位教師協會及國語語文學校協辦的「中文做為第二語言的教師培訓工作坊」18日在僑教中心進行1天的課程。

主辦單位金山灣區僑教中心華語文數位學習中心經理人陳姮良老師表示,學習華語文已成為世界最流行的第二外語,在商業合作競爭的場合,具有更廣的語言能力,意味著有更多的談判籌碼,希望藉由培訓工作坊,可精進在場華語文教師們教授華語文技巧與能力。

本次課程邀請到Chinese and Head of the Chinese Section in the Department of World Language at the University of South Florida謝博德教授(Dr. Eric Shepherd)擔任講師,以精湛熟稔的中文,分享教導非華裔學生全中文的教學經驗,以及如何在課堂上引導學生全程說中文、瞭解文化,並且幫助學生走出教室後面對華人社會,能舉止合宜,談吐流利。

當天逾百位灣區的主流學校及中文學校教師齊聚一堂,對於謝教授從大學才開始學中文,卻說得好一口山東快書,對華語文教師教授華裔及非華裔學習者,收獲匪淺。當日下午4時隨即進行「中文學校起飛計畫」結業式及座談會,由與會者相互分享教學心得與甘苦。

列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter