何必一直糾結於「九二共識」?
2016/10/12 22:10 僑務諮詢委員廖聰明 讀者投書/徵文

「九二共識」這麼重要嗎?中國大陸在蔡英文當選總統後即多次放話,如果不接受「九二共識」,可能會地動山搖。因為民進黨政府不願說,中國大陸果然開始緊縮人民赴台旅遊,造成一些台灣旅遊業無利可圖;連在大陸的台商也對政府也些不滿,所以紛紛出來抗議。

不論國共是否有「九二共識」,自從馬英九政府逐漸少了「一中各表」,大部分台灣人終於認清,這共識果真是有些問題。中國大陸以前能統戰成功,是當時有那個條件,有其時代背景。國共內戰時國民黨派系林立,給了共產黨見縫插針、離間彼此的良機,才在各個戰線上全面潰敗。以前對付國民黨的手段在統戰部分所用分化敵營、製造敵人內部的矛盾,像是「聯左拉中打右」、「聯合次要敵人,打擊主要敵人」等,寄望國民黨能記取教訓,不要重蹈覆轍。

國民黨政府退守台灣後,抓匪諜、禁造謠、抑制言論自由,並控制政治派系,雖造成國家壓迫的白色恐怖,造成負面形象,但因縫隙填補成功,使中國大陸無法再在台灣搞離間。馬政府執政八年,為挽救外交及經濟狀況表現不佳,只好先有「九二共識、一中各表」說法,換取中國大陸讓利、避免在國際上強烈打壓。到了最後階段,中國大陸則只提九二共識,馬英九在新加坡也只說一個中國,讓許多台灣人對國民黨失去信心。

中國大陸以前採取「聯藍打綠」,也確實達到一些效果。然而,在台灣中生代出頭,新生代「天然獨」已經漸進形成,如今,中國大陸邀集泛藍縣市首長組團赴中,並重提願意讓利給一些地方政府,這種差異化做法,將造成「兩個台灣」,成為撕裂台灣的工具,只會讓民進黨政府對「九二共識」更加疑慮,兩岸更漸行漸遠。

因為馬政府過度傾中造成台灣人反感,蔡英文政府在台海兩岸關係上,與以前扁政府時期相比,已經多了許多務實彈性,也釋出許多善意,包括依中華民國憲法、兩岸人民關係條例處理兩岸事務,並以「大陸」、「中國大陸」稱呼中國,與過去民進黨政府已有很多不同。既然中國大陸無視蔡英文政府釋出的善意,頻在國際場合打壓台灣,建議台灣也應在部分事件上對中國採取較強硬的立場,以示國人不滿。

二十多年來兩岸的情勢已改變,國共是否有「九二共識」已有歷史記載,要民進黨政府承認有共識,台灣年輕人非常反感,再說,台灣的對外處境也幾近谷底,中國大陸一直糾結在所謂「九二共識」的泥淖,不但將台灣議題國際化,還把台灣不滿的情緒加溫沸騰,尤其這兩天在中國施壓作梗下,台灣遭國際民航組織(ICAO)全面封殺,不但無法獲邀參與在加拿大蒙特婁召開的大會,就連前往採訪的台灣媒體也被拒絕,相信人人都會對中國大陸有負面印象。

我個人覺得,台灣以前能加入亞太經合會、世界貿易組織,也不是來自中國大陸的善意,希望國人一本初衷,繼續支持政府。而中國大陸領導人出訪西方國家時經常會要求「求同存異」,既然無望改變蔡英文政府,何妨展現一個大國風度,跳出九二共識的泥淖,兩岸關係才會往前行。
列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter