105年四海同心聯歡大會觀後感
2016/10/26 14:02 僑務諮詢委員廖聰明 讀者投書/徵文
僑務諮詢委員廖聰明與大洛杉磯台灣會館回台慶賀團和僑務委員會委員長吳新興合照。(僑務諮詢委員廖聰明提供)
僑務諮詢委員廖聰明與大洛杉磯台灣會館回台慶賀團和僑務委員會委員長吳新興合照。(僑務諮詢委員廖聰明提供)

僑務委員會每年國慶前都會在台北小巨蛋,舉辦「慶祝中華民國105年國慶四海同心聯歡大會」,歡迎回國參加慶典僑胞共同慶祝雙十國慶,今年以「點亮台灣 青年力量」為主題的節目,內容精緻多元又精彩,振奮人心的節目安排,獲得僑胞們好評。

「四海同心聯歡大會」是由委員長吳新興擔任主席,今年共有總統蔡英文、行政院長林全、立法院長蘇嘉全、總統府秘書長林碧炤、立法委員吳焜裕、陳賴素美和余宛如等貴賓出席;僑委會副委員長田秋堇、呂元榮也與海外僑胞、僑生和歸國華僑共同歡慶國慶。

今年安排在演出背景中,播放台灣傑出青年在音樂、體育、現代藝術及厨藝…等,在國際舞台發光發熱活動紀錄片,並由資深藝人引領僑胞重溫昔日的優美樂章,加上新生代表演團隊為主的演出,引爆台灣傑出青年及優秀僑生的活力,呈現台灣在蔡英文主政下,重視年輕世代的力量,未來將帶領國家邁向嶄新的明天。

聯歡大會節目主持人為于美人、候昌明,演出內容包括:「台灣青年NO.1」、「點亮台灣 世界發光」、「感恩台灣 故鄉的歌」、「深耕在地 多元文化」及「青年美樂地」等五大主題,包含各大族群歌舞,是老中青都能欣賞的節目,是我這個年年回台灣參加國慶,幾年來難得一見的精彩演出。

暖場節目由國際大賽扯鈴冠軍苗栗縣「後龍國小扯鈴隊」和人氣花式扯鈴表演團隊「虎劇團」擔綱。兩隊基本功夫紮實,均以精湛的傳統技藝演出,獲得滿堂彩。後龍國小扯鈴隊技藝高超,在民俗體育競賽中傲視群雄,曾榮獲21項全國冠軍、六項全國亞軍,四項全國第四等紀錄;去年參加2015馬來西亞國際扯鈴大賽,更贏得國小團體舞台賽世界冠軍。

國際知名鋼琴家黃凱盈演奏「望春風」搭配「台北市民交響樂團」演奏台灣民謠「桃花過渡」開場,穿著原住民傳統服飾,歌聲宛如天籟之聲的天主教公東高工「質平合唱團」領唱中華民國國歌及「明天會更好」,氣氛溫馨感人。

「質平合唱團」的指導老師張浩坤,有音樂及心理學雙碩士,他是小學畢業移民美國的小留學生。這位以前成績不好,老師不准參加合唱團的台灣小子,後來在我旅居的加州指導學校合唱團得到全美冠軍,顯示台灣學生只重視學科成績值得檢討。前年張浩坤回台照顧父親,他在美國的音樂傳奇,因緣際會被「嚴長壽公益平台基金會」得知,遊說他為台東偏鄉「做點事」,一群不會看樂譜、不懂英文的「質平合唱團」,如今能唱五種外語歌,會唱美國百老滙歌劇的翻轉故事也由展此開。

黃凱盈畢業於美國茱莉亞音樂學院、耶魯研究所,取得紐約州立大學石溪分校博士,被譽為「能在鋼琴上駕輕就熟,隨心所欲的台灣鋼琴音樂家」。2013年開始用音樂的力量連結世界,參與美籍鋼琴家創立的八十八世界巡迴計劃,橫跨世界七大洲並以音樂推動人道關懷,至今回家鄉台灣舉辦超過五十場校園巡迴演奏。前年黃凱盈募集台灣資源,創辦《第一屆緬甸國際音樂節》,邀請諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬共同參與,南投縣親愛國小學童自製的小提琴,也在仰光舞台上飛揚著樂音,是一場藉由音樂成功連結世界的活動。

「台北市民交響樂團」是台北市音樂愛好者自發組成的樂團,前身「醫聲室內樂團」,1990年由一群喜好拉琴的醫師們組成。1991年首演後,以「音樂、愛、生命」為主軸,定期在國家音樂廳舉辦慈善音樂會。樂團藉著辦演出,幫助過:台灣人權協會、黃俊生電子耳基金會、中華民國癌症希望協會及台灣癌症基金會。樂團發揚醫聲的公益角色,結合藝文活動與慈善關懷,為台灣社會帶來更和諧的聲音,燃燒出更燦爛的火花。

榮獲亞洲盃國際阿卡貝拉大賽,美國阿卡貝拉音樂節雙冠軍殊榮的「尋人啟事人聲樂團」、「台大合唱團」,以天籟美聲演唱台語歌「白牡丹」、「台灣」,全場掌聲不斷。今年還有不少藝人參與,包括龐克天團滅火器樂團演唱「愛拼才會贏」、金曲獎最佳歌曲「島嶼天光」、粵語歌曲「海濶天空」,傳遞台灣新生代對公民事務的積極。

「寶島歌王」88歲的文夏,演唱海外台灣同鄉的招牌歌「黃昏的故鄉」;台式搖滾先驅「董事長樂團」又唱又跳「眾神護台灣」,配合台灣廟會巡遊表演,流露鄉土情懷。金曲獎最佳原住民歌手以莉‧高露,烏克麗麗世界冠軍邱文輝與蔡晧怡、音樂大師黃連煜、客家新才子黃子軒與山平快等,輪番以母語献唱。人氣席捲全台灣,韓國僑胞當紅流行歌手畢書盡出場時,全場尖叫聲不斷,氣氛high到最高點,他還用韓文跟現場韓國僑胞打招呼。聯歡會最後在「台大合唱團」及公東高工「質平合唱團」演唱「美麗島」後結束。

今年「四海同心聯歡會」由副委員長田秋堇掌管節目安排與設計,她特別以青年文化為主軸,展現台灣新生代的活力與創意,也透過螢幕背景效果,將台灣各地美景囊括其中,讓僑胞能透過看表演一同領略台灣之美。田副委員長節目安排豐富多元,又表現出國內年輕人的朝氣,展現新生代活力,確實可圈可點。今年演出個人及團體,均有熱愛鄉土、社會關懷代表性,我們從聯歡會就欣賞到「台灣最美是人」的證明。

我覺得蔡英文總統蒞臨致詞時,特別強調「520就職至今沒有一天忘記承諾,也就是把台灣顧好、讓台灣更好」,完全掌握大家關心的重點。蔡總統說,兩岸發展「請各位放心」,政府信守承諾,致力於建立一致性、可持續、可預測的兩岸關係,維持台海和平與台灣民主現狀的「承諾不變、善意不變」。蔡總統也重申「不會在壓力下屈服,也不會走回對抗老路」。

蔡英文總統也請僑胞協助:培養年輕僑領,強化僑胞子弟與故鄉連結。請僑胞們成為「台灣民間外交大使」,讓世界看到台灣最多元、最豐富的樣貌。總統說,其實國家未來的發展,大家都可以幫上忙,拜託僑胞運用海外人脈,為台灣引介產業合作或文化交流機會,讓台灣與世界更緊密結合,同時也希望僑胞考慮回台投資,把新的觀念與技術帶回台灣,「一起陪台灣走過社會和經濟轉型最關鍵的時刻」。

吳新興委員長曾表示,「僑胞是中華民國台灣在海外最寶貴的資產,僑務工作就是為全球僑胞服務,新政府的僑務只會增加不會減少,僑胞的需要在哪裡,僑委會的服務就在哪裡。」吳委員長說,台灣的自由民主、經濟的創新活力、台灣人友好熱情,也願意對國際社會做出更多貢獻。他呼籲全球僑胞持續堅定支持中華民國、支持台灣,讓台灣邁向世界,讓全世界看見台灣。

從蔡英文總統、吳新興委員長的致詞中,我認為國家及僑務政策都沒有變,民進黨執政國人及僑胞大可放心。這次由林榮松團長、廖聰明副團長帶領大洛杉磯「台灣會館雙十國慶祝賀團」,四十多位僑胞拜會僑委會時,一致向委員長表示,我們誠懇的呼籲,海內外同胞要團結,不論藍綠與族群,不分男女與老幼,齊心合力支持蔡英文總統創新改革的力量,而展現新興國家的面貌,使世人刮目相看,才是全民之福。

列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter