越南台商幹部 來台修復手部神經
彰化基督教醫院
2016/12/07 00:00 本報訊 專題
越南排華暴動當晚,鋒明國際有限公司陸籍幹部劉瑞龍(右)手臂嚴重受傷,董事長蔡文瑞(左)第一時間聯繫彰化基督教醫院,為受傷同仁奔走。
越南排華暴動當晚,鋒明國際有限公司陸籍幹部劉瑞龍(右)手臂嚴重受傷,董事長蔡文瑞(左)第一時間聯繫彰化基督教醫院,為受傷同仁奔走。
彰基重建整形暨手外科主任高文彬(中)表示,手部神經修復手術繁複,但搭配術後復健,能助傷患手部功能恢復到最佳狀態。
彰基重建整形暨手外科主任高文彬(中)表示,手部神經修復手術繁複,但搭配術後復健,能助傷患手部功能恢復到最佳狀態。

越南及中國大陸於2014年5月因南海主權爭議,引發越南南部平陽省的大規模抗議。越南民眾迅速在河靜省、同奈省等多處串連,演變成排華暴動。13日晚間,台商聚集的平陽省工業區內有多間廠房及設備被嚴重破壞,其中又以鋒明國際有限公司受創最具,偌大廠房遭無名火燒毀殆盡。

任職於鋒明的31歲陸籍幹部劉瑞龍,暴動當晚和同事受困辦公室內,為求保命,拿滅火器砸破玻璃逃離,但雙手意外被割傷。原本以為只要簡單消毒、止血、縫合即可的傷口,結果竟因手部神經受損,以致無法活動自如。

越南醫院拒收 返鄉診治未果

鋒明公司董事長蔡文瑞說,當晚情況非常緊急,因平陽省內多間醫院拒收華人傷患,有些醫院則是不敢收。隔日輾轉將劉瑞龍送到胡志明市的大醫院,醫師也只幫他縫合表皮傷口,進行基本治療。

傷口在治療後未見改善,公司決定協助劉瑞龍返回中國大陸湖南老家接受診治。劉瑞龍到院時因受傷處紅腫異常,醫師研判無法立即處理,只能等待傷口自癒。在漫長的轉診過程中,同事都很著急,因為他的手臂神經、血管與肌腱都受損,不僅逐漸失去知覺,也開始孿縮。

求助彰基 成功恢復手部功能

同一時間,蔡文瑞因工廠損失上千萬美元而忙得焦頭爛額,但在聽聞劉瑞龍傷況後立刻致電彰化基督教醫院,在院長郭守仁協助下,彰基國際醫療中心安排劉瑞龍辦理入台就醫簽證手續,並順利抵院進行相關檢查及接受顯微手術。

彰基重建整形暨手外科主任高文彬表示,透過影像醫學部以800切雙源電腦斷層掃描進行雙能量血管造影、肌腱造影檢視後,評估劉瑞龍右手正中神經及血管都有缺損、尺神經沾黏,第3、4、5手指區指韌帶沾黏,導致手指活動相當侷限。高文彬說,手部神經修復手術相當精細複雜,希望術後能協助傷患手部功能恢復到最佳狀態。

劉瑞龍回憶起治療過程時說,受傷當下,心理恐懼更甚於傷口疼痛。他說自己本來就習慣使用右手,受傷後讓日常生活變得非常不便,許多要雙手共同完成的事也只剩左手能做,所以他一心只盼右手功能早日恢復正常。

照顧台商健康 推廣國際醫療

雖然手術過程順利,但術後的漫長復健,才是手指功能恢復的重要關鍵。所幸在職能治療及復健醫學的搭配下,劉瑞龍的右手一天比一天進步,生活及工作也重回常軌。劉瑞龍感謝彰基醫療團隊的救治,以及國際醫療中心在他留台就醫期間無微不至的照護。

彰基國際醫療中心持續關注劉瑞龍的復健情形,經過一年術後追蹤,得知他復原情況良好,右手也已經能自主活動。彰基表示,此次救治行動,讓醫院在國際醫事服務上有了全新突破,也讓海內外華人再次看到台灣的先進醫療技術,與台灣醫師的仁心仁術。

列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter