澳商摔傷 腦內出血送醫搶救
高雄醫學大學附設中和紀念醫院
2016/12/14 00:00 本報訊 專題
澳商Jeff摔傷腦內出血,送入高雄醫學大學附設中和紀念醫院急。高醫神經外科加護病房主治醫師、醫療專機組員等於Jeff返國前合影。
澳商Jeff摔傷腦內出血,送入高雄醫學大學附設中和紀念醫院急。高醫神經外科加護病房主治醫師、醫療專機組員等於Jeff返國前合影。
送Jeff返澳前,醫療專機組員詳細檢查Jeff身體狀況,並確認各項診療儀器能穩定運作。
送Jeff返澳前,醫療專機組員詳細檢查Jeff身體狀況,並確認各項診療儀器能穩定運作。

今年8月間,69歲的澳洲男子Jeff因公來台,卻不小心在工作時摔倒,造成頭部重傷腦內出血,並於8月11日送入高雄醫學大學附設中和紀念醫院。

到院後,高醫神經外科醫師立刻緊急進行減壓顱骨切開術以增加顱腔容積,讓受創腫脹的腦得以獲取足夠空間,之後將Jeff送入神經外科加護病房(ICU)密切觀察照護。

高醫國際醫療中心在與Jeff台灣同事取得聯繫後,隨即會同醫院社服室同仁前往瞭解他的狀況,進一步通知Jeff在澳洲的家人,另洽Jeff的澳洲保險公司在台聯絡窗口,確認是否辦理相關保險。

雙語醫事服務 紓解病患家屬焦慮

Jeff家人抵台後,透過國際醫療中心專員居間翻譯,加護病房主治醫師面對面為他們詳細解說每項已進行、和正在執行的治療,紓緩親人緊繃情緒,讓他們充分瞭解Jeff病情進展。

國際醫療中心同仁清楚知道,當親人因傷病在國外就醫,陌生環境加上語言隔閡,無論對病人本身或對其家屬而言,都是莫大的壓力。因此Jeff的家屬留台期間,高醫國際醫療中心專員每日陪伴,同時協助與加護病房人員溝通,使家人們能順利探訪傷患。

細密且周到的醫事照護令家屬感到安心,大大減少他們身處異國的不安與徬徨,也建立起醫病雙方緊密的信賴與友誼。正因如此,當家屬因工作需要必須先行返澳時,他們才放心授權高醫對Jeff進行最佳的醫療處置。

協調醫療專機 返澳持續治療

國際醫療中心專員在Jeff家屬返澳後,仍每天前往加護病房探訪,並轉述當日狀態給遠在6000公里外的澳洲家屬知道。同時,隨著Jeff一天天好轉,中心專員也會同社服室同仁及保險公司,開始著手安排Jeff搭乘醫療專機返澳相關事宜,向家屬說明搭機回國的風險及後續診治所需,並確定Jeff離院返家的日期。

醫療專機於9月2日由澳洲飛抵高雄,隨機醫療組員在高醫國際專員、主治醫師及護理師的解說下,仔細檢視他的X光、斷層掃描影像檔及治療報告,瞭解Jeff的診治過程,小心再小心,就是要確保Jeff不會在返鄉航程中受到二次傷害。確認飛行時間並通知Jeff家屬後,Jeff終於在翌日清晨飛抵家園。

對高醫國際醫療中心而言,救治澳籍傷患是一次非常特殊的經驗。因為有中心專業醫事人員、護理師及社工參與照護與溝通,建立起病人家屬與院方的緊密互信,醫療中心也更加瞭解外籍傷患的需求,協助到院病人順利完成治療,同時提升台灣國際醫療服務能見度。

言短情長 鼓舞醫療人員

Jeff回到澳洲休養後,他的家人和同事分別來信向高醫表達感謝,短短的字句卻是醫療人員最好的鼓舞。“We will be forever grateful for the exceptional treatment dad received.” – Jeff's family.

“For everything that you did for Jeff, and your efforts to support and inform the family and myself, we are eternally grateful. We couldn’t have asked for better care.” – Nigel, Jeff's friend.

列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter