韓籍旅客氣喘 急救治癒助返鄉
桃園國際機場醫療中心
2016/12/21 00:00 本報訊 專題
韓籍婦女在飛機上因氣喘發作、呼吸急迫轉降桃園機場,經過壢新醫院桃園國際機場醫療中心悉心照顧後開心出院。
韓籍婦女在飛機上因氣喘發作、呼吸急迫轉降桃園機場,經過壢新醫院桃園國際機場醫療中心悉心照顧後開心出院。
經過一週治療,韓籍婦人恢復狀況良好。壢新國際服務中心同仁將婦人母女接駁至桃園機場,陪同返鄉。
經過一週治療,韓籍婦人恢復狀況良好。壢新國際服務中心同仁將婦人母女接駁至桃園機場,陪同返鄉。

機場醫療中心經常要面對許多緊急狀況,特別是收到航班迫降的消息時,當下就能預知情況必定非常棘手。畢竟班機轉降其他機場,影響到的不僅是同機乘客的時間,飛安更是最重要的考量。因此若非緊急狀況,飛機鮮少臨時更改航道。

氣喘發作 醫護緊急處置

2016年1月24日清晨4時15分,長榮航空通知壢新醫院桃園國際機場醫療中心,韓亞航空756班機上有韓籍女性乘客因呼吸急迫必須轉降桃園機場,請醫療人員到C8登機門接應。

一到現場打開機艙門,見到婦人躺在地上,空服員正在進行心外按摩,並告知醫護人員已急救約15分鐘。婦人女兒也慌亂地用韓文、英文解釋,媽媽有氣喘及高血壓病史,在機上發作兩次。

迅速瞭解病患狀態後,壢新桃機醫療中心醫護人員立即接手施行心肺復甦術,在給予兩次急救藥物後,病人恢復自主呼吸、脈搏漸趨穩定,不到20分鐘,患者生命徵象獲得好轉,機組人員隨即協助移動病患離開機艙,後送壢新醫院桃園本院。

轉診積極治療 一週出院

抵達醫院後,轉診中心持續給予關懷及照顧,雖然有語言隔閡,但沒有絲毫耽誤治療。醫護人員、國際服務中心與轉診中心同仁透過專業治療、陪伴及探訪,盡可能緩解母女倆身處異地的焦慮、安撫她們緊張的情緒,以利後續診治。

婦人經過一星期的積極治療,院方開始評估她離院及搭機返國的可行性。1月30日,國際服務中心同仁總動員,準備氧氣筒、輪椅等輔助醫療設備,妥善安排了接送機、出入境的所有環節,將韓籍婦人接駁至桃機陪同返鄉。

返韓展笑顏 盼再來台觀光

一到病房,看到婦人已著裝完畢坐在床邊等待出院,期待返鄉的心情溢於言表。國際中心護理師主動用韓文打招呼,「안녕하세요.나는공항에서간호사입니다」(你好,這是機場,我是張護士),儘管不甚標準也不太正確,卻馬上讓母女倆露出微笑,瞬間融化雙方的緊張。

她們向醫院人員道別時,或許是離別的感傷,抑或是即將出院的開心,婦人默默流下眼淚,並用力擁抱每一位醫護人員,彼此無語,卻道盡滿滿感謝。

協助重拾健康 拓展醫療外交

轉送的過程中,護理師一路陪同,從填表出院、辦理登機手續、候機等待、裝置機上氧氣設備,母女倆每靠近家門一步,臉上的笑容似乎就多增加一些,並且說,「第一次來到台灣是因為意外,不能好好觀光遊玩,下次要專程再來!」

無論旅客發生任何疾病事故,壢新醫院桃園機場醫療中心都以認真的態度來面對、謹慎的方式來處理,並提供無縫接軌的緊急救援,為病患爭取時間。加上醫療團隊的專業診治、護理人員悉心照護,不只協助外籍人士重拾健康,也做了成功的國際醫療外交。

(圖:壢新醫院提供,為維護當事人權益,照片模糊處理)

列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter