宏觀周報在雲端
2016/12/28 00:00 本報訊 要聞
吳新興
僑務委員會委員長
中華民國105年12月28日
吳新興 僑務委員會委員長 中華民國105年12月28日

「宏觀周報」曾以不同面貌陪伴海外僑胞在異國他鄉一起奮鬥。不論是1980年的「海光週報」、1993年的「海光報」、1994年的「宏觀報」,到2001年採用現名,在漫長卻繽紛的36個年頭之中,「宏觀周報」一直是全球僑胞分享僑社訊息、瞭解臺灣動態的管道;在僑胞人數相對稀少的僑區,則是僑胞與自由臺灣聯結的橋梁、勾勒家鄉印象的憑藉。

長期以來,本會順應報業發展趨勢調整「宏觀周報」版面、篇幅及內容,努力在「正確報導、報導正確」的經營圭臬及媒體潮流中取得平衡。走過36個年頭、發行遍及全球198個國家及地區的「宏觀周報」,一路見證了海外僑社的興衰更替與全球媒體產業的鉅變,由於僑胞的堅定支持而屹立不搖。但在環保意識高漲、多元數位媒體興盛的年代,熱心僑胞及廣大輿論督促宏觀媒體積極轉型,在傳播模式、報導廣度及深度有所調整,以穩健迎接新世代的挑戰。做為宏觀媒體的一份子,「宏觀周報」無可選擇必須與時俱進。

因此要向各位讀者報告,「宏觀周報」將自2017年元月起停止發行紙本,改由「宏觀電子報」(macroview.com.tw)完全承擔服務僑社的使命。未來「宏觀電子報」不受時間及空間限制,結合文字、圖像、影音及互動,即時並全面詳盡提供僑社最新動態,傳達臺灣多元豐富的訊息;僑胞也可經由手機、平板電腦閱讀電子報,體驗自由、移動的閱讀經驗。新興相信,線上閱報是數位時代的必然趨勢,僑委會希望與僑胞攜手迎接新媒體世紀。

全僑參與則是「宏觀電子報」另一項嘗試。在「自媒體」充斥的年代,人人都是記者,都可報導分享本身的觀察經驗。因此,新興誠摯邀請海外僑胞成為「宏觀電子報」的新聞志工,將參與僑社活動的第一手資訊,透過報導、提供影像紀錄等方式,與全球僑胞分享,在「宏觀電子報」的沃土上與僑委會同心佈建「僑務雲」。尤其在駐外館處鞭長莫及的地區,僑胞的參與不僅彌補政府資源人力的不足,更有助建立完整健全的僑務資訊聯繫網絡。

近年來新媒體強勢崛起,海外華文平面媒體經營困難,部分僑胞因缺乏在地華報,被動自外於華文資訊世界,新興也關注到此一趨勢。因此2017年元月開始,「宏觀電子報」將規劃佈建各僑區報導專欄,在前述新聞志工計畫支援下,電子報未來既是僑社及臺灣訊息的補給站,更結合「宏觀數位媒體粉絲團」(www.facebook.com/MacroviewTV),成為僑胞報導在地活動、發抒僑務工作見解及記錄僑居生活點滴的好所在。

「宏觀電子報」做為僑務專業媒體,將延續「宏觀周報」辦報初衷,平實報導國內要聞、分享僑界動態、傳達僑胞觀點。新興更期盼在一脈相承之外,「宏觀電子報」能構築全球僑社訊息網絡,提供廣大新聞園地,做為海內外國人參與僑務、互動交流的關鍵媒介。歲末年終之際,新興預祝大家佳節愉快,同時再次感謝全球僑胞36年來對宏觀周報的支持與鼓勵,敬祈「宏觀電子報」雲端相會!

吳新興

僑務委員會委員長

中華民國105年12月28日

列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter