總統:新南向政策重視人的連結
2016/12/28 00:00 中央社訊 要聞
總統蔡英文(中)21日出席「2016新南向商機論壇」。(中央社提供)
總統蔡英文(中)21日出席「2016新南向商機論壇」。(中央社提供)

總統蔡英文21日出席「2016新南向商機論壇」致詞時表示,推動新南向政策可以由民間與政府雙軌並進,民間部門方面,鼓勵企業掌握可觀商機及市場機制,勇敢前往南向、新南向國家布局。

在企業新南向的同時,政府會從金融資源等各面向提供必要協助,積極透過協商完善各種制度化安排,協助企業排除經營障礙,落實投資權益的保障。

同時,政府並鼓勵民間智庫以及NGO等團體拓展與新南向國家的合作,建立多層次民間交流網絡,目前有數十家公營企業分別與18個新南向國家以簽署投資意向書的方式,提出新的投資計畫,或者擴大既有投資。

政府部門方面,蔡總統表示,希望建立新南向國家的新型夥伴關係,現階段除了務實推動高階人員交流通話、建立溝通協商機制外,並充分運用台灣的軟實力,尤其是醫療、教育、科技、農業及中小企業廣泛經驗,推動與新南向國家多邊和雙邊的合作關係。

蔡總統指出,新南向政策最重要的是人與人的連結,未來新南向政策也會便利人才的交流與相互連結,逐步建立經濟共同體意識。

列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter