人權觀察:陸修警察法 恐違國際法
2016/12/28 00:00 中央社訊 兩岸

中國大陸公安部月初公布大陸警察法修正草案。對此,美國人權組織人權觀察(Human Rights Watch)22日警告,草案內容部分不符聯合國基本原則,恐讓警察有權在遠超過國際法允許情況下,對個人動武。

綜合法新社、法國國際廣播電台報導,中國大陸公安部日前公布「人民警察法」修正草案。這項草案將提供警察更多使用武器的具體指導原則。

草案內容指出,中國大陸警察在遇到下列情形之一時,如果來不及警告或者警告後可能導致更為嚴重危害後果,可以直接使用武器。其中包含「實施嚴重危害國家安全、公共安全行為或者實施該行為後拒捕、逃跑的;實施危及他人生命安全行為或者實施該行為後拒捕、逃跑的;在押犯罪嫌疑人、被告人、罪犯騷亂、暴亂、行兇、脫逃,及劫奪上述人員或者幫助實施上述行為的」。以及「國家規定的警衛、守衛、警戒物件和目標受到暴力襲擊、破壞或者有受到暴力襲擊、破壞的緊迫危險的;以暴力、危險方法抗拒、阻礙警察依法履行職責或者暴力襲擊警察,危及警察生命安全的。」

人權觀察稱,上述中國大陸規定警察可使用武器的5個情況當中,前3項並不符合聯合國基本原則。

列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter