陸污染排放指標 幾乎均世界第一
2016/12/28 00:00 本報訊 兩岸

據中國大陸媒體報導,中國大陸環保部環境規劃院副院長兼總工程師王金南日前在廣東肇慶召開的「2016中國環保上市公司峰會」指出,幾乎所有與空氣污染物有關的排放指標,中國大陸都是世界第一,空氣環境治理壓力前所未有。

王金南表示,中國大陸多數的污染物排放指標和二氧化碳排放指標在全世界都是第一,從北非到東亞的空氣高污染區,就包括京津冀區域,排放大量污染物的直接結果就是導致PM2.5上升,最近幾十年中國大陸的能見度已平均下降50公里左右。

中國大陸工信部節能司環保處處長雷文也提到,高排放及高污染的生產模式至今沒有根本的改變,工業污染排放仍是空氣污染的最主要污染源,其中二氧化硫排放占整體排放的90%、氮氧化物占70%、煙塵占85%。工信部賽迪研究院則認為,中國大陸當前的空氣污染防治仍是偏重末端治理,缺乏源頭控制和清潔生產等措施。

王金南表示,根據中國環境科學研究院的研究,要完成「大氣十條」所確定的目標,大概需要投入人民幣1.75兆元。但如果沒有相應的政策支持及投入相當的預算經費,空氣污染問題仍難以解決。

列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter