傳承七代宋江陣 凝聚向心力
2016/12/28 00:00 本報訊 文化
台南市新市區大社西興北極殿宋江陣已傳承七代,代代相傳凝聚庄民向心力。
台南市新市區大社西興北極殿宋江陣已傳承七代,代代相傳凝聚庄民向心力。

台南市新市區大社西興北極殿宋江陣已傳承七代,代代相傳沒有假借外人的力量,「宋江陣」凝聚起庄頭的向心力,為了51年來首度要前往台南開基玉皇宮「覲朝」,幾個月來,幾乎天天晚上在廟埕操兵,七、八十歲老教頭及老宋江腳都出來「督軍」,為了不讓傳統武陣失傳。

西興北極殿宋江陣隊長蔡明賜從小就接受阿公蔡憨訓練,他表示,祖父創立西興宋江陣,他的父親蔡長成從14歲就掌頭旗,今年已經74歲,他也是10多歲就加入宋江陣,並接替父親掌頭旗,這次他擔任隊長,只要有操練蔡長成就到場指導。

蔡明賜說,西興宋江陣是為「神明護陣」,陣式不能出差錯,尤其是最後的八卦陣,操練期間唯一規定是「禁吃螃蟹」,因他們都是田都元帥子弟,傳說田都元帥是被螃蟹養大。

負責今年訓練的教練康旭廷說,西興宋江陣代代相傳至今已到第七代,都是自發性參加,沒有外聘教練,都是父子或祖孫三代總動員,80歲的方新添一家今年就有兒子和三個孫子共四人是「宋江腳」,方新添也都會到場協助指導,「宋江陣」凝聚起庄頭的向心力,也維護庄頭和諧,幾乎沒有孩子變壞。

列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter