紀念二二八 奧地利台灣協會舉辦音樂會
2017/03/06 22:40 中央社訊 歐洲
奧地利台灣協會為紀念二二八事件70周年籌辦「228紀念音樂會-島嶼天光」,由留學生及旅奧音樂家、奧地利籍小朋友等表演。(中央社社提供)
奧地利台灣協會為紀念二二八事件70周年籌辦「228紀念音樂會-島嶼天光」,由留學生及旅奧音樂家、奧地利籍小朋友等表演。(中央社社提供)

奧地利台灣協會為紀念二二八事件70周年,4日舉辦「228紀念音樂會-島嶼天光」,僑胞表示,能以台灣民謠紀念特別日子,覺得很有意義又溫韾。

駐奧地利代表處表示,奧地利台灣協會籌辦「228紀念音樂會-島嶼天光」在3日舉行,分別由多名旅奧留學生及旅奧著名音樂家、奧地利籍兒童及台灣鄉親等共同表演。

演出曲目以台灣民謠為主,包含望春風、出外人、茉莉花、雨夜花、台灣百合、天佑台灣、黃昏的故鄉、白牡丹、望你早歸、補破網、四季紅等名曲,也穿插蕭邦鋼琴名曲及奧地利名曲,音樂會充滿台灣鄉情及溫馨和諧氣氛。

駐奧地利代表史亞平及同仁應邀出席,她致詞表示,今年是二二八事件70周年,自從台灣民主化以後,政府透過認錯、道歉、立碑、調查歷史真相、回復受難者名譽以及賠償等方式,設法撫平歷史的傷痛,深刻省思的過程還在持續進行中,政府也繼續努力,讓二二八歷史事件的真相,調查的更徹底,也更公開透明,這是轉型正義的過程。

史亞平指出,總統蔡英文在今年紀念二二八事件70周年的談話中強調,轉型正義的目標是和解而不是鬥爭,要讓台灣社會對二二八事件有更深刻反思,從中記取教訓,走向和解,並將台灣打造成一個民主、公義及團結的國家。

音樂會現場約有200名觀眾,包含僑胞及奧國人士,許多僑胞表示,能以音樂會方式及許多台灣民謠紀念此特別的日子,感到十分有意義及溫韾。
列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter