蔡總統:轉型關鍵時刻 盼台商發揮力量
2017/03/17 12:00 中央社訊 亞洲
總統蔡英文3月16日表示,政府提新南向政策,相信台灣應該、也一定可在亞洲未來發展扮演關鍵性角色。(總統府提供)
總統蔡英文3月16日表示,政府提新南向政策,相信台灣應該、也一定可在亞洲未來發展扮演關鍵性角色。(總統府提供)

總統蔡英文3月16日表示,政府提新南向政策,相信台灣應該、也一定可在亞洲未來發展扮演關鍵性角色;她期盼在台灣經濟轉型最關鍵時刻,台商發揮最關鍵力量。

蔡總統3月16日上午接見「亞洲台灣商會聯合總會訪問團」時說,亞洲是台商投資最密集區域,長期以來台灣企業與台商和僑胞,透過亞洲台灣商會聯合總會組織,持續展現台灣經貿實力,促成許多民間交流。

蔡總統說,她知道大家最關心政策方向,尤其是直接影響亞洲經貿布局的新南向政策。

蔡總統表示,過去幾十年來,台灣在亞洲經濟發展當中扮演非常重要角色,主要是資金技術提供者及資源整合重要角色;在台商先進努力下,台灣與東南亞、南亞各國大多已建立起緊密經貿關係。

蔡總統說,在這基礎上,要更積極參與區域發展,把握住新趨勢與需求,共享資源與市場,和鄰近國家一起打造亞洲經濟未來,這就是推動新南向政策重要意義。

蔡總統表示,現在政府已經擬定新南向政策綱領、推動計畫跟細部工作計畫,會採取長期具體作為,培育人才,為企業找到優質投資機會。

蔡總統向在座台商喊話說,要實現新南向目標,需各位共同努力,這是政府與民間都要持續共同做的事,「我期待在座各位台商先進都能夠發揮人脈,貢獻經驗,扮演國內企業與新興市場的橋梁,在台灣的經濟轉型最關鍵的時刻,能夠發揮最關鍵的力量」。

另外,蔡總統表示,在國際打拚,有台商組織支持,就能發揮更大力量,政府任務也包括協助台商組織永續經營,栽培新世代人才,政府會積極鼓勵各地區台商會辦青商活動,深化海外青年與台灣連結。

蔡總統說,僑務委員會有很多培育海外青年、青商菁英的政策,就是要協助企業界順利養成中堅幹部,「遍布亞洲的台商是台灣維持國際競爭力的寶貴資產,各國台商的營運布局就是我們最重要的事情」。

列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter