人才逆差嚴重 政院將加強延攬外國人才
2017/04/20 13:26 中央社訊 國內

台灣人才逆差嚴重,去年台灣赴海外工作的專業人士超過70萬,但到台灣工作的外國人不到3萬,行政院20日將通過外國專業人才延攬及僱用辦法,希望助產業引進外國人才。

民主進步黨19日舉行中常會,民進黨發言人楊家俍會後轉述,出席的行政院副院長林錫耀報告明天院會要通過外國專業人才延攬及僱用辦法,希望協助產業引進國外專業人才。

林錫耀說,台灣人才供給赤字很嚴重,去年來說,台灣往海外就業專業人才達到72.4萬人,外國到台灣的只有2到3萬,人才逆差很嚴重。

林錫耀說,專業人才的薪水門檻沒改變,要達到新台幣4萬8000元以上,避免影響台灣白領人士的薪水,另外專業人才分類除了過去10項還增加2項,包括補習班短期教授技藝人士和無雇主表演人士。

此外,林錫耀指出,去年8月1日試辦泰國和汶萊來台免簽措施達到很好效果,泰國來台觀光客增加57%,汶萊增加52%,明天院會要通過擴大免簽範圍,希望進一步吸引新南向政策範圍的國家更多人來觀光。
列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter