大馬逢甲校友會理事會就職 章計平與會
2017/04/21 09:51 中央社提供 亞洲
駐馬來西亞代表章計平(前排右5)15日前往馬來西亞逢甲大學校友會第十七屆理事會就職典禮,並與新屆理事合影。(中央社提供)
駐馬來西亞代表章計平(前排右5)15日前往馬來西亞逢甲大學校友會第十七屆理事會就職典禮,並與新屆理事合影。(中央社提供)

駐馬來西亞經濟文化代表處代表章計平,15日前往八打靈參加馬來西亞逢甲大學校友會第17屆理事會就職典禮,與現場約50名會員互動,場面熱絡。

代表處20日發表聲明說,章計平在組長黃克忠及秘書林素珠陪同下,前往大馬逢甲校友會理事會就職典禮,出席者包括馬來西亞逢甲大學校友會會長陳德來、創會會長顧問楊振興、馬來西亞留台校友會聯合總會總會長陳治光等。

章計平致詞表示,105學年度馬來西亞學生在台就學人數持續成長,達1萬6051人,較104學年度的1萬4942人,增加了7.42%,意味有越來越多的大馬學生前往台灣就讀及學習專業技能,促使現今畢業的大馬留台校友已超過6萬人。

他透露,為鼓勵大馬學生前往台灣就學,教育部今年也提供更多的「台灣獎學金」名額給大馬學子,從去年20名增加至35名。除此之外,尚有「華語文獎學金」、「科技部獎學金」、「優秀僑生獎學金」、「清寒僑生助學金」及「外籍生獎學金」等可以申請。

他指出,僑委會也決定將海青班開班人數限制從40人降為20人,以增加開班率,今年海青班除春季班外,並且增加秋季班的招生。還有僑生技職專班,也就是3+4建教僑生專班,今年也擴大招生,共有中山工商等15所學校開辦,計劃招收1500人。

另外,章計平也透露未來兩地有越來越多教育展,其中雪隆留台同學會於今年3月14日至17日舉辦了4場「2017年台灣寶島教育展」,共有台灣26所大學院校參展。接著台灣教育文化協會亦於今年3月26日至30日舉辦了5場「台灣高等教育升學博覽會」,共有台灣44所大學院校參展。

至於馬來西亞留台校友會聯合總會預定7月舉辦「台灣高等教育展」,將有許多台灣大學院校參展,以協助促成更多大馬學生前往台灣就學。

列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter