日皇后感謝台灣關懷311 請福原愛轉達
2017/04/21 14:07 中央社提供 亞洲
日皇伉儷20日下午在東京赤坂御苑舉辦園遊會,日皇關懷福原愛與台灣老公江宏傑住哪。皇后說,台灣於311大地震時關懷日本,盼福原愛代為轉達謝意。(中央社提供)
日皇伉儷20日下午在東京赤坂御苑舉辦園遊會,日皇關懷福原愛與台灣老公江宏傑住哪。皇后說,台灣於311大地震時關懷日本,盼福原愛代為轉達謝意。(中央社提供)

日皇伉儷20日京赤坂御苑舉辦園遊會,去年成為台灣媳婦的桌球好手福原愛也受邀出席。皇后說,台灣於311大地震時很關懷日本,請福原愛代為轉達謝意。

日本放送協會(NHK)等報導日皇明仁與皇后美智子20日元赤坂的赤坂御苑舉辦春季園遊會,邀請對社會有功、帶給人民鼓勵的各界人士約1800人出席,包括去年里約奧運獲女子桌球團體銅牌的選手福原愛。

28歲的福原愛一身粉色和服裝扮,手上戴著丈夫、台灣桌球選手江宏傑為她巧心設計的桌球婚戒。

福原愛去年9月嫁給江宏傑,日皇明仁也知道。日皇明仁問:「老公怎麼沒來?」、「目前夫妻住哪?」福原愛答說,江宏傑有比賽,人在南韓,並說與江宏傑目前住處是台灣和日本兩處來來去去。

皇后美智子對福原愛表示,講到台灣,台灣在311東日本大地震時,對日本寄予關懷,請福原愛向相關人士代為轉達謝意。皇后還祝福原愛幸福。福原愛答說:「好的(會代為轉達謝意),真的很感謝。」

後來,福原愛接受媒體採訪時表示,收到日皇伉儷很多話語,會好好轉達。

日皇伉儷按慣例每年春季、秋季舉辦園遊會,去年秋天因皇族三笠宮去世而停辦,20日隔1年舉辦。許多日本女性皇族以傳統和服裝扮現身,包括皇太子妃雅子。上一次她以和服裝扮出席公務是在2003年秋季園遊會,因此備受注目。

日媒日前報導,在台灣、東京迪士尼辦婚宴、也出席執政黨自民黨大會當貴賓的福原愛,20日將受邀出席日皇伉儷主辦的春季園遊會。

日媒說,有採訪宮內廳新聞的記者認為,福原愛受邀出席園遊會,實屬罕見。因為夏季奧運選手會成為園遊會貴賓,通常只有金牌得主,且是在秋季園遊會受邀,而非春季園遊會。

列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter