台灣未獲邀參與WHA 多倫多台僑界抗議
2017/05/19 15:10 中央社訊 北美
以加拿大台灣同鄉會總會長洪秋月為首的多倫多台灣僑界人士今天發表聲明,針對世界衛生大會(WHA)開幕在即,台灣卻未獲邀請,提出嚴正抗議。

多倫多台灣人僑界在聲明中,抗議中國干預台灣醫療人權,指責世衛組織(WHO)秘書處屈從於中國的政治干預,將台灣摒除於全球醫藥健康及防疫體系之外。對台灣未獲邀請參與今年的WHA ,他們為此表達最嚴重抗議。

洪秋月上午在福爾摩莎長青學苑召開說明會表示,中國的做法讓台灣人民失望,也將讓台灣與它漸行漸遠。多倫多台灣人僑界支持台灣不受中國壓力屈服,繼續對國際發聲,爭取台灣參與WHO和其他國際組織的權益。

與會人士表示,健康議題不因國界或政治因素而有別,若將台灣排拒在外,不只是對台灣人民醫療及衛生權利的忽視,也違反了WHO「照顧全人類健康」的宗旨。

聲明指出,目前台灣醫療及衛生科技領先國際,並長期為國際提供醫療及公共衛生援助。加拿大秉持自由民主人權為立國最高價值,多倫多台灣人僑界期待加國政府,在WHA大會中表達普世人權價值的重要性,為台灣發聲,在大會上提出台灣入會議題,協助台灣參與國際組織,對國際社會作出貢獻。

參與發表抗議聲明的僑界人士,包括洪秋月、多倫多台灣同鄉會長林啟信、溫哥華台灣同鄉會會長張理瑲、艾德蒙頓台灣同鄉會會長朱翠瑾、蒙特婁台灣同鄉會會長陳嘉宜、渥太華台灣同鄉會會長馬稚凱,以及聖約翰台灣同鄉會會長陳昱元。
列印 列印  推文到Facebook 推文到plurk 推文到Twitter